Подписывайтесь на наш канал в Telegram - подписаться ("Канал о безопасности"; @komitet_po_chs)
Previous Next

Как не стать виновником природного пожара

С наступлением пожароопасного периода из года в год происходит увеличение количества лесных и степных природных пожаров. Одно из важных мест в экосистеме нашей области занимают лесные массивы. Леса области – это природный комплекс, выполняющий важные защитные функции. Саксауловые леса занимают более половины площади лесных угодий области. Ежегодно на территории Жамбылской области регистрируются лесные и степные пожары, которые уничтожают животный мир, деревья, кустарники и саксаул. Явление совсем не редкое. В результате пожаров в саксаульных лесах снижается способность сдерживания передвижения песков. Такие пожары наносят ощутимый ущерб, распространяясь на большие площади, переходя в лесостепные пожары и отвлекая на ликвидацию значительное количество сил и средств противопожарной службы, оставляя без противопожарной защиты населенные пункты, создавая угрозу сельскохозяйственным угодьям.

Главная причина возникновения природных пожаров давно и хорошо известна: большинство случаев связана с действиями людей. Виноваты невнимательность, халатность и бескультурье. Происходят возгорания и при проведении сельскохозяйственных работ, сжигании мусора на дачных и приусадебных участках. Нередки случаи неосторожного обращения с огнем в сельской местности и возле дачных товариществ.

Профилактика пожаров – дело общественное и крайне важно в летний период соблюдать необходимые правила пожарной безопасности.

В целях предупреждения природных пожаров силами личного состава отделов по ЧС районов, местной полицейской службы и местных исполнительных органов создано 15 совместных мобильных групп с общей численностью 89 человек. Указанными рейдовыми группами ежеденвно проводятся рейдовые мероприятия по предупреждению неконтролируемых сельскохозяйственных палов. В ходе рейдовых мероприятий выявляются факты несанкционированного отжига растительности, где виновные лица привлекаются к административной ответственности. Так, с начала пожароопасного периода сотрудниками отделов по ЧС районов составлено 15 протоколов об административном правонарушении по статье 336 Кодекса об административных правонарушений Республики Казахстан. Работа в данном направлении будет продолжена в течение всего пожароопасного периода.

Управление снижения рисков бедствий и контроля в области гражданской защиты ДЧС Жамбылской области

Подписаться на новости

© 2017 Официальный сайт Департамента по ЧС Жамбылской области

Please publish modules in offcanvas position.