Подписывайтесь на наш канал в Telegram - подписаться ("Канал о безопасности"; @komitet_po_chs)
Previous Next

1 декабря – День Первого Президента Республики Казахстан

В Оперативно- спасательном отряде Департамента по чрезвычайным ситуациям Жамбылской области было проведено мероприятие по разъяснению  личному составу исторической роли  Президента страны –Лидера Нации Н.А.Назарбаева в становлении независимого Казахстана.  Был приглашен представитель Общественного Совета партии «НурОтан» Толендиев Касымхан. В своем выступлении он указал,  что этот государственный праздник был учрежден с вполне определенной целью – чтобы отметить и признать выдающиеся заслуги первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева  перед Республикой. 27 лет назад, именно 1 декабря 1991 года, в нашей стране состоялись первые всенародные выборы Нурсултана Абишевича Назарбаева на пост президента, тогда еще Казахской Советской Социалистической Республики. Это и стало исторической предпосылкой и основанием для выбора даты праздника. К сведению: пост Президента Республики был учрежден 24 апреля 1990 года на заседании Верховного Совета Казахской ССР, тогда на эту должность был избран Нурсултан Назарбаев.

Возвращаясь к 1991 году, напомню, что 10 декабря президент подписал Закон о переименовании Казахской ССР в Республику Казахстан. А спустя еще шесть дней – 16 декабря 1991 года – Верховный Совет провозгласил государственную независимость Казахстана, что означало провозглашение Казахстана суверенным государством.
Глава государства рассказал о своем отношении к переименованию столицы. «Астана – это бренд. Поэтому нет необходимости менять название. В Астане произошел первый в XXI веке саммит ОБСЕ, Азиатские зимние игры, EXPO-2017. Все это связано с Казахстаном, но везде звучит имя Астана. Какая необходимость менять это?» – сказал Нурсултан Назарбаев.

…Вот такой наш президент. Все время на виду. Неугомонный. Осенью он совершил ряд официальных визитов в Японию и Южную Корею, до этого – в Россию, Китай, США, Иран, Узбекистан… Плюс совещания, рабочие поездки по стране, «разбор полетов» на заседаниях в правительстве. И все это на фоне продолжающегося мирового финансового кризиса. Очень напряженный ритм работы.

У президента нашей страны немало заслуг. Нам есть за что его благодарить. Один тот факт, что Казахстан за четверть века с момента обретения независимости стал узнаваемым государством на карте мира – во многом прямая заслуга Первого Президента страны Нурсултана Назарбаева. Его первый шаг еще на старте независимости – отказ республики от обладания ядерным оружием и ликвидация четвертого по величине ядерного арсенала – дал Казахстану, его лидеру моральное право выступать за безъядерный мир, выдвигать другие миротворческие инициативы, быть авторитетным посредником в примирении враждующих сторон. Словом, у Казахстана такой президент, которым можно гордиться.

В завершении руководитель отряда – Салагаев Ю.К. отметил что наши  спасатели разделяют стремление к высоким стандартам и готовы приложить все необходимые усилия для выполнения поставленных задач.

 

Главный спасатель ГУ «Оперативно-                      спасательный отряд ДЧС Жамбылской области» Биназарова Камиля Нуржановна

Подписаться на новости

© 2017 Официальный сайт Департамента по ЧС Жамбылской области

Please publish modules in offcanvas position.