Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

В настоящее время в районах идет заготовка грубых кормов, как в частном секторе, так и на сельхозпредприятиях. Для селян это очень важная и трудная пора. От того, как качественно и в каком объеме будут заготовлены корма, зависит предстоящая зимовка крупного рогатого скота и в целом экономика хозяйств. Но одно дело корма заготовить, а другое, не менее важное, сохранить их.

Проблемой в этом вопросе становятся пожары на сеновалах, которые с начала года уничтожили свыше 67 тонн грубых кормов в закромах нешем районе. Большая часть таких возгораний происходит в частном секторе, а причинами их возникновения обычно становятся неосторожное обращение с огнем взрослых или шалость детей с огнем. Также нередки случаи умышленных поджогов на почве неприязненных отношений между соседями и родственниками.

Чтобы не допустить пожара при проведении заготовки грубых кормов на объектах сельскохозяйственного производства напомним, что лица, привлекаемые к заготовке должны пройти противопожарный инструктаж. Машины и трактора должны быть оборудованы исправными искрогасителями, глушителями; уборочные агрегаты и сельскохозяйственная техника должны иметь первичные средства пожаротушения (огнетушители). При складировании кормов надо произвести опашку сеновалов, обеспечить их запасом воды, оборудовать молниезащитой, запретить работы с применением открытого огня, курение возле скирд сена и соломы. Кроме того, сеновалы должны быть обеспечены круглосуточной охраной, огорожены изгородью или рвом. Согласно требованиям правил пожарной безопасности склады грубых кормов на территории производственно-хозяйственого комплекса необходимо располагать на специально отведенной площадке.

Только при четком соблюдении правил пожарной безопасности будут сохранены и урожай зерна, и грубые корма, а ваш труд не пропадет даром.

 

Начальник Отдетла по чрезвычайным ситуациям района Т.Рыскулова подполконик гражданской защиты Сейтимбетов Ж.

 С 9 по 12 июля 2018 года в городе Кокшетау Акмолинской области прошли Республиканские детско-юношеские соревнования среди «Юных спасателей».

Впервые в этом году соревнования по пожарно-спасательному спорту проведены в стенах Кокшетауского технического института. Для проведения турнира учебное заведение было выбрано не случайно. Ведь этот уникальный вуз по подготовке пожарных и спасателей в стране. Поприветствовать и пожелать удачи участникам соревнований пришел Депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан, член Комитета по международным делам, обороне и безопасности Ерсултан Бектурганов. Он поздравил юных спасателей и выразил надежду, что молодежь страны, покажет высокий уровень подготовки.

В данном мероприятии приняли участие представители из 12 областей республики.

Цель соревнования - всесторонее развитие и подготовка подрастающего поколения к ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также получения и совершенствования навыков действий в чрезвычайных ситуациях.

Юные спасатели со всего Казахстана в течение трех дней демонстрировали свои способности. Участниками соревнований были дети и подростки. Они ознакомились с работой учебного заведения.

Жамбылскую область представляла команда юных спасателей «Самсон» из Жабылской области Жамбылского района села Аса средней школы № 1, состоящая из 7 ребят - Жусипов Мурат, Алимжан Гульзат, Бектас Ерсултан, Оспанали Ерасыл Акпанбетов Саржан, Пашан Ахантай и капитан команды Кожаков Мирас.

В первый день соревнования соревнующиеся проходили по следующим этапам:

Визитная карточка, представление стенгазет на актуальную в этом году тему паводков в Жамбылской области, оказание первой доврачебной помощи, где наши юные спасаетли показали отличный результат.

Во второй день команда «Самсон» показала лучшие результаты среди соперников в этапах - пожарная эстафета и аварийно-спасательные работы

Завершающими этапами стали поисково-спасательные работы и спасательные работы на водной акваторий.

Юные спасатели «Самсон» участвовали в районных и областных соревнованиях на протяжении 4 лет, проявляя свои умения, выдержку, смекалку, а также скорость.

По завершению соревнований общекомандное первое место завоевала команда из Акмолинской области, вторыми стали СКО и бронза досталась Жамбылской области.

Всем командам вручены дипломы, грамоты и ценные призы.

 

Департамент по ЧС Жамбылской области

Несмотря на то что, Отдел по ЧС Кордайского района проводит значительную работа в целях профилактики и не допущения пожаров на автотранспортных средствах, число пожаров на них растёт. Больше всего пожаров происходит на частном автотранспорте.

За истекший период 2018 года на территории Кордайского района пострадало 13 автомобилей (в 2017 году за этот же период сгорели 9 автомобилей). Основная причина пожаров на автомашинах это; - короткое замыкание электропроводки и электрооборудования, а так же не соблюдение собственниками транспортных средств правил противопожарной безопасности при использовани открытых источников огня.

Так, по причине короткого замыкания электропроводки в моторном отсеке, на территории Кордайского района в течении только двух весенних месяцев полностью сгорело две машины – «Камаз» и «AUDI-80».

Уважаемые автовладельцы, перед тем как отправляться в очередную поездку проверьте техническое состояние своего железного коня. И не забывайте о том, что нужно периодически проходить технический осмотр транспортного средства в специальных центрах техническогообслуживания. Как говорится в пословице: «бережёного бог бережёт»!

В целях предотвращения пожаров и улучшения противопожарного состояния автотранспортных средств, при проведении технических осмотров рекомендуем особое внимание обратить на следующее:

  • герметичность соединения системы питания;

  • надежность крепления эл. проводки к элементам кузова и приборного щитка;

  • правильность установки дополнительного эл.оборудования , блока электронного зажигания, противотуманных фар, дополнительных сигналов и т.п.;

  • наличие исправного огнетушителя.

В помещениях автостоянок, гаражах, не допускать:

  • отстоя машин с течью топливных баков, топливопроводов, карбюраторов, а также не отключенными системами электроснабжения;

  • соединение электропровода без пайки или опрессовки;

  • производить окраску автомобилей, заправку и установку в количествах, превышающих норму;

  • промывать детали легковоспламеняющимися и горючими жидкостями;

  • проводить ремонтные работы с применением открытого огня.

 

Инженер ОЧС Кордайского района

Жамбылской области

Искаков Абельсеит