По области: днем местами осадки. Местами туман. Ветер восточный с переходом на юго-западный 9-14, местами 15-20, порывы 23-28, днем на юго-западе области 30 м/с и более. Температура ночью 5…100С, местами 15…200С мороза, днем 0…50С тепла, местами 50С мороза.

По г. Тараз: переменная облачность, днем временами осадки. Временами туман. Ветер восточный с переходом на юго-западный 9-14, днем 15-20, порывы 23-28, временами 30 м/с и более. Температура ночью 8…100С мороза, днем 0…20С тепла.

Согласно плана комплектования управления гражданской обороны Департамента по чрезвычайным ситуациям утвержденный акимом Жамбылской области 14-16 февраля текущего года проведено 24-х часовое занятие с руководителями, заместителями и членами сборных эвакуационных пунктов. Всего на занятиях присутствовали 52 слушателя. Слушателям разъяснены какие документы, для чего и как создаются сборные эвакуационные пункты.

В декабре 2017 года на территории Жамбылской области в целях совершенствования Государственной системы гражданской защиты и подготовки органов управления и сил гражданской защиты к эвакуации населения крупных городов при разрушительных природных чрезвычайных ситуациях проведено Республиканское командно-штабное учение «Қоныс-2017». Темой учения является проведение эвакуации населения городов Алматы и Шымкент при разрушительных природных чрезвычайных ситуациях. Главной целью проведения учения явилось совершенствование и подготовка местных исполнительных органов, уполномоченных органов и сил Государственной системы гражданской защиты от различных чрезвычайных ситуации и эвакуация населения в безопасное место.

В Департаменте по чрезвычайным ситуациям продолжаются занятия по разъяснению населению действий при различных чрезвычайных ситуациях.

 

Старший офицер УГО ДЧС Жамбылской области

Кулмагамбетов Б.

За 12 месяцев 2017 года на территории Меркенского района Жамбылской области зарегистрировано 36 пожаров (в 2016 году 40) наблюдается уменьшение на 10 %. Материальный ущерб составил 5 млн. 415 тысяч тенге (в 2016 году 8 млн 058 тысяч 151) наблюдается уменьшение на 32%, погибших 0 чел (2016 – 3), пострадал 1 чел (2016 - 1). За несоблюдение правил пожарной безопасности к административной ответственности привлечено – 6 лиц на общую сумму 158 тысячи 830 тенге.

Как показывает анализ по-прежнему наибольшее количество пожаров, и их рост регистрируется на объектах неподконтрольных органам государственной противопожарной службы, это – жилой сектор и транспортные средства. Учитывая то, что свыше 70 % всех пожаров, а также пострадавших от их последствий приходится на жилой сектор, основные усилия Отдела направлены на агитацию и пропаганду противопожарных знаний среди населения, где особое внимание уделяется на эксплуатацию отопительного оборудования, электрического хозяйства и обращения населения с огнем.

В ходе проведения рейда сотрудниками противопожарной службы были разъяснены правила противопожарной безопасности в жилом доме. Среди жителей частного сектора были распространены памятки. Население Меркенского района отнеслось с пониманием к профилактическим мероприятиям проводимым сотрудниками ОЧС Меркенского района и ПЧ №11 Меркенского района и поблагодарили за информацию.

Теперь есть надежда, что эти граждане будут более серъезнее относится к соблюдению пожарной безопастности , и количество пожаров в жилом секторе снизится,

В целях предотвращения пожаров аналогичные рейды будут проводиться регулярно

 

Старший инженер ОЧС

Меркенского района

лейтенан г.з Д. Торекул

Подписаться на новости

© 2017 Официальный сайт Департамента по ЧС Жамбылской области