Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Огонь, вода и медные трубы - в работе огнеборцев, экстремальные ситуации – норма. Спасатели рискуют жизнью каждый день, а условия, в которых они оказываются, непредсказуемы.

          Таким образом, 10 октября текущего года в преддверии профессионального праздника спасателей нашего независимого Казахстана, для представителей Средств массовой информации Жамбылской области, на территории Специализированной пожарной части №1 города Тараза состоялся «Пожарный квест».

         Проведение такого мероприятия, было нацелено на демонстрацию журналистам профессии пожарных-спасателей, показать на практике, что такое быть пожарным  и какие трудности он преодолевает во время выполнения свои служебных обязанностей.

         По приходу гостей, дежурный караул вместе с начальником части, майором гражданской защиты Базарбаевым Аскаром Куанышбековичем радужно встретили их. Для начала,  всем представителям СМИ провели экскурсию по самой боевой части Жамбылского гарнизона. Затем, они перешли к прохождению этапов «Пожарного квеста», первым из которых был «Сбор и выезд по тревоге». Стандартный набор боевой одежды уложен специальным образом. Поэтому пожарный шлем, крепкие штаны и огнеупорная куртка - надеваются за секунды. Затем массивный пояс с топором и карабином. Все готово! По условиям упражнения, которое у огнеборцев считается самым простым, журналисты немного не уложились в имеющиеся нормативы, но все же собрались и сели в кабину пожарного автомобиля.

Вторым этапом для «спасателей-журналистов» стало «Боевое развертывание». Развертывание, было произведено согласно всех требований, несмотря на то, что   данное задание выполняли совсем не огнеборцы. Поэтому, гости пожарной части, развернули рукавную линию и подали два пожарных ствола с водой. Эмоции журналистов, в этот момент были на высшем уровне, ведь напор воды  в пожарном рукаве дал им полный заряд энергии и боевого духа.

"Вы должны понять изнутри, насколько тяжела на самом деле работа пожарных и спасателей, насколько сложно, не столько с физической, а с психологической точки зрения находится в условиях, когда ты не видишь практически ничего"- сказал Аскар Куанышбекович, и повел уже уставших, мокрых гостей к прохождению третьего этапа «Дымокамера».

Каждому был выдан дыхательный аппарат и маска, после чего проведен инструктаж по использованию снаряжения. Разделившись на две команды, корреспонденты вступили в «бой»  с дымом и к поиску пострадавшего. Лабиринт дымокамеры, стал для  них настоящим испытанием на прочность и силу воли, ведь дойти до финиша смог не каждый.

"Тебя выдернули из привычной среды, из привычных условий и отправили куда-то, где тебе узко, тесно и неприятно, и ты действительно не видишь ничего. И уже кажется, что выхода здесь уже нет"- именно с такими словами выходили гости с нашего лабиринта. Стоит отметить, что каждую команду сопровождал сотрудник  данной части, для их координации.

         К учебной башни, для поднятий по штурмовой лестнице представители СМИ уже шли с трудом, но с большим интересом. Этот этап квеста, стал заключительным для гостей, после чего все дружно пошли пить чай на кухню пожарной части. За пиалой горячего чая, журналисты поделились своими эмоциями, а некоторые и вовсе признались в том, что благодаря квесту они побороли некоторые свои страхи.

 

Группа внутренних и внешних коммуникаций Службы пожаротушения ДЧС Жамбылской области

Из года в год, в целях повышения боевой готовности и служебной подготовки пожарных частей, совершенствования профессионального мастерства личного состава Службы пожаротушения Департамента по чрезвычайным ситуациям Жамбылской области  проводится смотр-конкурс «Лучший караул». В текущем году, 15 октября  на территории Специализированной пожарной части №1 города Тараза собралось 14 команд районных и городских подразделений.

Первый этап конкурса прошел в каждой пожарной части, где из всех дежурных караулов был выбран победитель. Затем все они были собраны на базе Специализированной пожарной части №1 города Тараза, где состязались за звание лучших. Второй этап конкурса, состоял из нескольких видов упражнений. Каждое задание предусматривалось на выявление профессионализма, сплочённости и умений конкурсантов. Таким образом, первым делом огнеборцы продемонстрировали скорость надевания боевой одежды и снаряжения, необходимого для тушения пожаров и ведения аварийно-спасательных работ. Вторым заданием для конкурсантов стала вязка узлов для спасения пострадавшего. В этом деле, свои практические навыки все продемонстрировали на высшем уровне. Третье состязание требовало от команд сплочённости и скорости, ведь они должны были на время произвести боевое развертывание.

Таким образом, по итогу соревнований из всех участвовавших команд были выявлены победители:

І место и обладателями званий «Лучший караул», стал  3 караул Пожарной части №3 города Тараза.

ІІ место завоевали огнеборцы дежурного караула №2 Специализированнай пожарной части №1 города Тараза

ІІІ  место завоевал 4 караул Пожарной части №10 села Кулан Т.Рыскуловского района.

 

Группа внутренних  и внешних коммуникаций Службы пожаротушения Департамента по чрезвычайным  ситуациям Жамбылской  области

 

На территории Специализированной пожарной части города Тараза Службы пожаротушения Департамента по чрезвычайным ситуациям Жамбылской области прошел строевой смотр. В ходе мероприятия сотрудниками Департамента, Управления по чрезвычайным ситуациям города Тараза и Службы пожаротушения был исполнен Государственный Гимн Республики Казахстан. После чего, была осуществлена проверка внешнего вида сотрудников органов гражданской защиты, наличие жетонов, соответствие служебных удостоверений званию и должности.

Строевой смотр проходил в рамках предстоящего перехода на сезонную форму одежды. Особое внимание было обращено на соответствие формы одежды установленным требованиям, ношение которой осуществляется при выполнении задач повседневной деятельности, правила ношения форменной одежды, головных уборов, обуви, размещения шевронов, погон, эмблем, в целом  и для контроля по обеспеченности личного состава зимней формой одежды.

По окончанию смотра, было проведено занятие по строевой подготовке, в ходе чего были отработаны строевой шаг, «Отход» и «Подход, а также «Воинское приветствие».  

«Форменная одежда носится в строгом соответствии с нормативными актами, действие которых распространяется на всех сотрудников гражданской защиты. Проведение строевых смотров позволяет выявлять нарушения, допускаемые в ношении формы, принимать меры к их устранению, а также способствует повышению строевой культуры и выучки, укреплению дисциплины и порядка», -  сказал заместитель начальника Департамента по чрезвычайным ситуациям Жамбылской области полковник гражданской защиты Косыбаев Максат Амантаевич.

Стоит отметить, что в Службе пожаротушения регулярно проводятся мероприятия, направленные на повышение патриотизма, совершенствование навыков строевой выучки сотрудников.

Группа внутренних и внешних коммуникаций Службы пожаротушения Департамента по чрезвычайным ситуациям Жамбылской области

8(7262)34-86-09